Trabalhos

Determinação do teor de amônia em tinturas permanentes de cabelo, coloração Preto 1.0, por volumetria de neutralização

Eixo Temático: 
Apresentador(es): 
Marcelo Marques Tusi
Bruna Marques Dap...
Nilce Ione Vielmo
Loana Dal Carobo ...
Clovis Eduardo Ce...
Michele Brandalise
Resumo: 

Este trabalho tem por objetivo avaliar, por meio de volumetria de neutralização, o teor de amônia de quatro marcas de tintura de cabelo (coloração preto 1.0).

Avaliação do erro provocado pela escolha inadequada do indicador na titulação de um ácido forte com uma base forte

Eixo Temático: 
Apresentador(es): 
Marcelo Marques Tusi
Nilce Ione Vielmo
Bruna Marques Dap...
Loana Dal Carobo ...
Clovis Eduardo Ce...
Claiton Ruviaro
Resumo: 

Sabe-se que o uso de indicadores ácido-base está diretamente ligado à natureza do ácido e da base usadas na titulação e, consequentemente, está associado ao valor do pH no ponto de viragem. Entretanto, tal fato pode não ser tão óbvio para alunos e profissionais de outras áreas. Assim, este trabalho visa avaliar os erros causados pela escolha equivocada de um indicador durante a titulação de uma solução de HCl com uma solução de NaOH.

Metodologias para obtenção e avaliação da atividade antioxidante de tiazinanonas derivadas da 2-picolilamina

Eixo Temático: 
Apresentador(es): 
Juliano B. Denis
Wilson J. C. Filho
Adriana M. das neves
Valéria D. de O. ...
Filipe S. P. Dutra
Francieli M. Stef...

Avaliação da composição centesimal de queijo tipo Shanklish elaborado a partir de massa de queijo frescal

Eixo Temático: 
Apresentador(es): 
Mireila Behling
Jordana Magali Gr...
Bruno Engel
Mônica Beatriz Pr...
Resumo: 

Ajudando os agricultores a transformar o leite em queijo possibilita ao produtor diversificar a produção e agregar valor aos produtos, resultando no acréscimo de renda. Objetivando contribuir com o desenvolvimento desta economia, estuda-se a elaboração de queijos diferenciados, partindo da massa de queijo frescal. Para isto, modificou-se a referida formulação a fim de a tender às especificações técnicas do queijo tipo Shanklish, queé de origem árabe e utiliza como matéria prima o leite de vaca ou de cabra. Este queijo é formado por pequenas bolas envoltas em ervas árabes. Para a elaboração do queijo tipo Shanklish, objeto do estudo, utilizou-se a formulação do queijo Minas Frescal.
Para avaliar sua aceitação foram feitas analises de gordura, proteínas, cinzas entre outras.

Quantificação e avaliação de parâmetros da potabilidade de águas subterrâneas

Eixo Temático: 
Apresentador(es): 
Alexandre Alvin R...
Vinícius Grolli
Resumo: 

A água está nas grandes discussões mundiais e passou a ser tema de constante preocupação tanto em relação ao seu uso industrial, quanto ao consumo humano1.
Em 8 de janeiro de 1997, foi feita a sanção da Lei Federal nº 9.433 e instituiu a Politica Nacional de Recursos Hídricos2, com a finalidade de monitorar esses recursos, proporcionando uso “consciente” pela população, também tendo como objetivo assegurar a atual e às futuras gerações a necessária disponibilidade de água, em padrões de qualidade aceitáveis a saúde humana.
A portaria 2914 do Ministério da Saúde dispõe sobre o padrão de potabilidade para consumo humano como sendo uma “água destinada à ingestão, preparação e produção de alimentos e à higiene pessoal, independentemente da sua origem”3 e seu anexo X trata dos parâmetros utilizados na qualificação da potabilidade e seus valores máximos permitidos.
Este trabalho, de caráter quantitativo e longitudinal, avaliou a qualidade, segundo padrões organolépticos de potabilidade, das águas subterrâneas de Pato Branco, PR no período de fevereiro de 2011 à agosto de 2012.

Extrato enriquecido em capsaicina e polifenóis obtidos pela extração da Capsicum baccatum var. pendulum com Oleoa europaea L. para aplicação anti-inflamatória

Eixo Temático: 
Apresentador(es): 
Luiz Alberto Kanis
Diego Moterle
Robson Araujo
Resumo: 

O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da temperatura sobre a produção de extratos de Capsicum baccatum enriquecido em polifenóis e capsaicina utilizando como extrator óleo de oliva e etanol. O resultados demonstraram que o aumento da temperatura promove uma redução no teor de capsaicina e um leve aumento na concentração de polifenóis. O extrato produzido na temperatura de 30 graus Celsius foi testado em modelo de edema de orelha e demonstrou atividade anti-inflamatória.

ANÁLISE DA PROVA DISCURSIVA DE QUÍMICA DO VESTIBULAR PROCESSO SELETIVO UFPR 2010/2011

Eixo Temático: 
Apresentador(es): 
Liane Maria Varga...
Tatiana Santini T...
Sonia Maria Chave...
Resumo: 

O vestibular é um instrumento de avaliação, para identificar os conhecimentos dos estudantes ingressantes na instituição de ensino superior. Esta pesquisa caracteriza-se como descritiva e qualitativa. Neste estudo foram analisadas 10 questões da prova discursiva de Química do vestibular processo seletivo vestibular 2010/2011 da UFPR. Esta atividade foi desenvolvida na disciplina de Metodologia do Ensino de Química, pelos licenciandos do 4 º ano do Curso de Licenciatura em Química da Universidade Federal do Paraná no ano de 2011. Participaram desta atividade 20 licenciandos, os quais foram organizados em equipes, responsáveis pelas análises. Os critérios de análise das questões foram referentes aos conteúdos estruturantes das Diretrizes Curriculares da Educação Básica de Química1.
A maioria dos conteúdos abordados nas questões discursivas é trabalhada no ensino público na disciplina de Química, sendo que os conteúdos estruturantes foram contemplados nas questões discursivas do vestibular. Foi discutida a metodologia de ensino e a forma como são solicitados os conteúdos nas questões do vestibular. Verifica-se um distanciamento entre a forma solicitada e a trabalhada na sala de aula. Os conteúdos solicitados nas questões poderiam ser abordados pela metodologia de projetos, onde a prática social é o ponto de partida e chegada da ação docente.

Análise microbiológica Bacteriana do Diesel

Eixo Temático: 
Apresentador(es): 
Tallyta Cilene Sa...
Mauro Romero Abre...
Filipe Dionísio M...
Arlan Silva Freitas
Resumo: 

Análise Microbiológica do diesel comercializado nos postos de São Luís utilizando técnica de plaqueamento e tubos múltiplos para a análise de coliformes totais, fecais, escherisquia ecoli e mesófilos.

Complexos de Rutênio(II) contendo ligantes trifosfínicos e N-N doadores: Síntese e caracterização via RMN de 31P{1H}

Eixo Temático: 
Apresentador(es): 
Marcio Peres de A...
Otávio Fuganti
Resumo: 

Complexos de fórmula geral [Ru(X)(N N)(P-P-P)]PF6, [X = Cl-, OAc-; N-N = 2,2’-bipiridina (bipy), fenantrolina (fen), 2-aminometilpiridina (ampy) ou etilenodiamina (en); P-P-P = [1,1,1-tri(difenilfosfinametil)etano (tdpme) ou bis(difenilfosfinaetil)fenilfosfina, (etp)] foram sintetizados a partir dos precursores [RuCl(OAc)tdpme]2 e [RuCl(OAc)etp] e caracterizados por RMN 31P{1H} e difração de raios-X.