Trabalhos
Síntese regiosseletiva de novas 6-aril-4-trifluormetilpirimidin-2-onas N3-substituídas.
A metodologia empregada demonstrou grande regiosseletividade para a síntese dos produtos desejados 3a-f, sendo obtidos apenas os regioisômeros N3-metilados. A regioquímica da reação foi comprovada com a síntese das pirimidinonas 9-13a, as quais foram obtidas a partir da reação da enona 1a, empregando os sulfatos de 2-metiltiouréias 4-8, o que proporcionou a introdução dos substituintes etil, alil, sec-Butil, fenil e benzil na posição 3 do anel pirimidínico. Os compostos foram obtidos em ótimos rendimentos e em nenhum caso foi detectada a formação do regioisômero N1-alquilado.
Avaliação da qualidade físico-química de leite in natura e investigação de possíveis adulterantes
Oobjetivo do trabalho foi a realização de testes qualitativos e físico-químicos que permitem a identificação de espécies adulterantes em leite.
Importância de Adaptações Curriculares no Ensino de Química para Alunos Surdos
Cinética e Degradação do 2,4,6-Triclorofenol em um reator do tipo labirinto contínuo utilizando como catalisador TiO2 e Fe2O3
Estudo da atividade citotóxica do bio-óleo gerado na produção de carvão a partir de rejeitos de Pinus taeda
A biomassa inclui árvores, espécies arbustivas e herbáceas, bagaço, serragem, grama, plantas aquáticas, algas, resíduos: de madeira; agrícolas; industriais; de papel; sólidos urbanos; do processamento de alimentos; animais entre outros. Açúcares desidratados, como o levoglucosano (LG), podem ser produzidos em grandes quantidades durante a pirólise rápida da biomassa. Este trabalho tem como objetivo avaliar a atividade citotóxica do bio-óleo gerado na produção de carvão a partir de rejeitos de Pinus taeda.
Estudo da atividade antimicrobiana do bio-óleo gerado na produção de carvão a partir de rejeitos de Pinus taeda
A utilização da biomassa tem contribuição do dióxido de carbono para a poluição atmosférica igual a zero, além do baixo custo e de sua ampla disponibilidade em muitas regiões do mundo. Este trabalho tem como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana do bio-óleo gerado na produção de carvão a partir de rejeitos de Pinus taeda.
Desenvolvimento de metodologia alternativa para determinação de nitrogênio para o controle do processo de compostagem de resíduos.
Neste trabalho foi desenvolvido um método para determinação de nitrogênio para aplicação na análise deste parâmetro no controle do processo de compostagem. Para isso foram realizadas uma extração com ácido sulfúrico e posterior solubilização da amostra para análise de nitrogênio pelo método do fenato. Observa-se que os dois materiais analisados, uréia e resíduo de ovinocultura, apresentaram valores coerentes com as análises realizadas pelo método oficial de Kjeldhal.
Aplicação de enzimas hidrolíticas na bioconversão de celulose apresentando potencial para valorização energética.
A utilização de celulases na conversão de biomassa lignocelulósica em açúcares fermentecíveis para a produção de bioetanol de segunda geração vem sendo investigada por pesquisadores em todo o mundo. Um dos gargalos do processo encontra-se na etapa de hidrólise da celulose, o polissacarídeo presente em maior proporção e de mais difícil solubilidade e digestibilidade, devido à sua estrutura linear rígida, com ligações de hidrogênio entre os grupos hidroxilas das moléculas de D-glicose, conectadas por ligacões β-1,4, organizadas em fibras semicristalina. Na hidrólise parcial da celulose, há a formação de glicose e celobiose, um dissacarídeo ainda a ser hidrolisado em glicose. No sentido de tornar a hidrólise da pasta celulose em glicose mais eficiente, uma mistura de três enzimas celulósicas específicas, uma celulase, uma celobiase e uma xilanase, que podem atuar de maneira sinérgica, foram utilizadas neste trabalho. De forma a estabelecer a melhor proporção entre estas enzimas que maximize a hidrólise da pasta de celulose em glicose e minimize a quantidade de enzima, foi utilizado um planejamento fatorial, aplicando um delineamento com adição de três replicatas no ponto central. Os resultados obtidos apontam que a proporção da mistura enzimática influencia significativamente a taxa de hidrólise, existe uma sinergia entre elas e que é possível obter uma produção de glicose por unidade de massa de pasta celulósica de 1019,6 mg.g-1.
Determinação do teor de cafeína, sódio e açúcares totais em bebidas carbonatadas do tipo cola
o objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar os teores de cafeína, sódio e açúcar total em amostras de refrigerantes light e comum, já que estes possuem grandes quantidades destas substâncias, que quando em excesso, tornam-se perigosas à saúde.
Nanoestruturas supramoleculares obtidas da auto-associação de anfifílicos glicoconjugados
Nanoestruturas supramoleculares recobertas com moléculas bioativas funcionais têm sido amplamente explorada como materiais promissores no campo da nanotecnologia e biotecnologia. Recentes avanços em escala nanométrica tornaram possível fabricar os mais variados tipos de nanoestruturas feitas sob medida com diferentes aplicações e propriedades nanoestruturais. Isto, combinado com a funcionalização bioactiva adequada, levou à a utilização bem sucedida de nanoestruturas supramoleculares em diversas aplicações de biomateriais. Este trabalho relata a preparação e caracterização de novos anfifílicos do tipo rod-coil de diferentes ácidos carboxílicos atuando como segmento hidrofóbico, funcionalizados com (oligo-e polissacarídeos) por reações do tipo click chemistry. A caracterização dos anfifílicos sintetizados foram quanto à estrutura química e composição através de ressonância magnética nuclear (RMN), infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), espectrometria de massa (MALDI-TOF-MS e ESI-MS) e alta resolução (HRMS). Após a dissolução em água, os anfifílicos auto-associam em micelas com um diâmetro médio de (2RH ~ 10 nm). Espalhamento de luz dinâmico (DLS), microscopia eletrônica de transmissão (MET) e espalhamentos de raios-X a baixos ângulos (SAXS) foram utilizados para investigar a estrutura e dinâmica desses anfifílicos sacarídicos.